주메뉴 바로가기

본문 바로가기

하위메뉴 바로가기

개인정보처리방침 홈 아이콘 화살표 이용안내 화살표 개인정보처리방침

우체국금융개발원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

1. 개인정보의 처리 목적

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

4. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

5. 정보주체와 법정대리인이 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

6. 개인정보 보호책임자의 성명 또는 개인정보보호 보호업무 및 관련 고충 사항을 처리하는 부서의 명칭과 연락처

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

8. 처리하는 개인정보 항목

9. 개인정보의 파기에 관한 사항

10. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

12. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

13. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

1. 개인정보의 처리 목적

우체국금융개발원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보 주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

직원채용을 위하여 응시자의 신원 확인, 응시사항 확인, 채용관련 연락·통지, 채용결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

개인정보의 처리 및 보유 기간 표입니다.
구분 처리방침
입사 확정 시 재직기간 및 퇴사 후 3년간,
또는 관계법령 규정에 명시된 자료의 보존기간으로 함
미 채용 시 채용 전형 종료 후 즉시
(단,「채용절차 공정화에 관한 법률」에 따른 반환대상서류의 경우에는 반환청구기간 경과 후 즉시)

※ 예비합격자의 경우 임용일로부터 3개월까지 보존 (임용포기 및 조기퇴직에 따른 추가 합격 고려)

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

우체국금융개발원이 수집·보유하고 있는 개인정보는 원칙적으로 제3자에게 제공되지 않습니다. 그러나 다음 각 호의 경우에는 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.

1. 정보주체의 동의를 받은 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

6. 정보공개처리정보를 제공하기 위하여 필요한 경우

4. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

- (위탁받는 자) ㈜시스원
- (위탁하는 업무의 내용) 채용시스템 유지관리

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

우체국금융개발원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체와 법정대리인이 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

우체국금융개발원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 정보주체(만 14세 미안인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인 정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

① 개인정보 열람 요구
② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
③ 삭제요구
④ 처리정지 요구

2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5. 개인정보 열람 요구 : 「우체국금융개발원」에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조 (개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

① 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

③ 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

6. 개인정보 처리정지 요구 : 「우체국금융개발원」에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

③ 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

④ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

7. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

8. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

*〔개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호〕개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 클릭
*〔개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호〕위임장 클릭

6. 개인정보 보호책임자의 성명 또는 개인정보보호 보호업무 및 관련 고충 사항을 처리하는 부서의 명칭과 연락처

우체국금융개발원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자 표입니다.
개인정보보호책임자
성명 소진남
직책 보험자산보호실장
직급 2급
연락처 02-2639-0780, Fax. 02-2639-0809

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
전자우편 sojn111@posid.or.kr
개인정보보호책임자 표입니다.
개인정보보호 담당부서
부서명 고객정보보호팀
담당자 백만영
연락처 02-2639-0570, Fax. 02-2639-0745
전자우편 mybaik@posid.or.kr

정보주체께서는 우체국금융개발원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
우체국금융개발원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

우체국금융개발원은 이용자의 웹사이트 방문기록 파악을 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 ''쿠키(cookie)''를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
가. 쿠키의 사용목적 이용자의 웹사이트 방문 기록을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보를 제공하는데 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 웹브라우저 상단의 도구 → 인터넷옵션 → 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

8. 처리하는 개인정보 항목

(채용업무) 성명, 전화번호, 이메일주소

9. 개인정보의 파기에 관한 사항

우체국금융개발원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
우체국금융개발원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 우체국금융개발원은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

10. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

우체국금융개발원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 우체국금융개발원과는 별개의 기관으로서, 우체국금융개발원의 자체적인 개인정보 불만처리,
피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

가. 개인정보 침해신고센터 : 118 (privacy.kisa.or.kr)

나. 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

다. 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-3570 (www.spo.go.kr)

라. 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)


「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

12. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

개인정보보호책임자 표입니다.
부서명 고객정보보호팀
담당자 백만영
연락처 02-2639-0570, Fax. 02-2639-0745
전자우편 mybaik@posid.or.kr

13. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

이 개인정보 처리방침은 2019. 6. 1. 부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.